Festival Danau SentarumFestival Danau Sentarum di Gelaran Gebyar Budaya dan Wisata Nasional di Gelaran Gebyar Budaya dan Wisata Nasional

Festival Danau Sentarum tahun 2018 merupakan perhelatan yang keempat kali sejak pertama kali digagas tahun 2012. Event ini pada awalnya muncul adanya keinginan untuk mempromosikan kekayaan budaya yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu khususnya budaya masyarakat sekitar Danau Sentarum. Beberapa kemasan yang ditampilkan pada event tersebut antara lain pentas budaya, lomba tarian dan olahraga tradisional yang ruang lingkupnya hanya melibatkan seluruh kecamatan di bumi puncak kapuas. Konsep festival yang sama juga dilaksanakan pada tahun 2013.

Seiring berjalannya waktu, Festival Danau Sentarum baru bisa dilaksanakan kembali pada tahun 2017 dengan konsep yang lebih kontemporer. Pada pelaksanaan tahun 2017, event ini menampilkan keanekaragaman budaya yang dipadukan dengan keindahan alam dan potensi kawasan konservasi taman nasional danau sentarum serta budaya kontemporer yang dikemas dengan nuansa tradisional. Event ini terselenggara  dengan dukungan dan kolaborasi para mitra baik dari sisi teknis pelaksanaan maupun finansial. Kerja keras ini membuahkan hasil dengan ditetapkannya Festival Danau Sentarum menjadi 100 Wonderful Events Indonesia 2018.

Dalam event pameran ini, ditampilkan berbagai bentuk kesenian tradisional masyarakat berupa penampilan Sape/alat musik tradisional dayak, tato dayak, kain tenun, maupun kerajinan tradisional masyarakat. Selain itu, juga diikutsertakan pihak Yok Kita Adventure sebagai tour operator yang akan menawarkan paket pilihan perjalanan ke beberapa destinasi tujuan wisata yang ada di kalimantan barat khususnya kabupaten kapuas hulu terkait dengan pelaksanaan festival danau sentarum. Diharapkan, dengan beragamnya materi promosi yang ada dapat memberikan gambaran lebih mengenai pelaksanaan Festival Danau Sentarum serta mampu menarik minat pengunjung untuk menyaksikan perhelatan event tersebut yang akan dilaksanakan pada bulan oktober tahun 2018.